Informativa ai sensi dell’art.13 REGOLAMENTO (UE) 2016/679 e del Dlgs. 101/18 sul trattamento dei dati personali


Titolare

Titolare del trattamento è Ordine degli Psicologi del Lazio con sede in via del Conservatorio 91, 00186 Roma, c.f. 96251290589

Responsabile per la protezione dei dati personali

Per qualsiasi domanda relativa agli impegni del Titolare (Ordine psicologi Lazio) in merito alla protezione dei dati dell’utente, o per eventuali reclami, è possibile contattare il responsabile della protezione dei dati, Avv. Cathy La Torre, al seguente indirizzo: dpo@wildside.legal

Finalità del trattamento e base giuridica del trattamento

Il trattamento dei dati personali, relativi a notizie anagrafiche (nome, cognome, luogo e data di nascita, codice fiscale, residenza, recapito telefonico, email, domicilio professionale, titolo di studio, etc.), a eventuali precedenti iscrizioni e all’attività professionale, è diretto:

  1. al fine istituzionale dell’iscrizione tenuta dell’Albo;
  2. pubblicazione e consultazione dell’Albo online;
  3. all’adempimento di specifiche norme di legge (es. in materia contabile, fiscale, rapporto di lavoro etc.) o regolamenti (es. comunicazione Enti e Ministeri);
  4. al fine di agevolare lo svolgimento della professione;
  5. alle iniziative di formazione e/o aggiornamento professionale, culturali e/o ricreative (dirette agli iscritti e non) della cui organizzazione l’Ordine degli Psicologi del Lazio sia, anche solo in parte, investito; per le finalità strettamente necessarie all’organizzazione dell’iniziativa, gestione delle iscrizioni, riscossione delle quote di iscrizione e comunque per tutte quelle che si rendano necessarie alla fornitura del servizio richiesto;
  6. a inviare news e materiale informativo circa corsi di aggiornamento, formazione, incontri, nuove pubblicazioni, sulla base della specializzazione dell’iscritto o sulla base degli incontri ai quali l’iscritto abbia manifestato interesse. Il trattamento può avvenire sia con mezzi automatici (sms, mail) sia con mezzi tradizionali (posta, telefonate).

La base giuridica per le finalità di cui ai numeri 1-3,4 e 5 è l’art.6, lett. c) ed e), del Reg. 679/2016 in quanto l’Ordine degli Psicologi del Lazio è un ente pubblico non economico.

La base giuridica di cui al numero 2 è per i dati personali obbligatori (quali nome, cognome, numero di iscrizione, sezione A o B, annotazione di psicoterapeuta) l’art 6 lett. c) ed e). Per quanto riguarda la pubblicazione dell’Albo online di dati facoltativi, la base giuridica è l’art. 6, lett.a), vale a dire il consenso espresso da parte dell’interessato.

La base giuridica per le finalità di cui al numero 6 è l’art. 6, lett, a), vale a dire il consenso espresso da parte dell’interessato. Detto consenso riguarda sia le modalità di comunicazione automatizzate che quelle tradizionali sopra descritte. Il consenso espresso è sempre revocabile contattando il titolare.

Natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dei dati e conseguenze di un eventuale rifiuto di fornire i dati personali

I dati richiesti per le finalità di cui ai precedenti numeri 1-3,4 e 5 devono essere obbligatoriamente forniti per l’adempimento degli obblighi di legge e/o per la tenuta degli Albi quale espressione di un compito di interesse pubblico. Pertanto, l’eventuale rifiuto, anche parziale, di fornire tali dati comporterebbe l’impossibilità di iscriversi all’Albo o di mantenere tale iscrizione. Per quanto riguarda la finalità numero 2 vale quanto suindicato, ovverosia che l’Ordine individua dei dati personali che devono essere obbligatoriamente pubblicati nell’albo consultabile online, mentre richiede il consenso per quelli facoltativi. Consenso che è sempre revocabile. In base al Regolamento adottato dal Consiglio dell’Ordine sono obbligatori, ai fini della pubblicazione online i seguenti dati: Nome e cognome; Numero e data di iscrizione; Sezione A o B; Annotazione della specializzazione in psicoterapia/dell’esercizio dell’attività psicoterapeutica; Eventuale sospensione dall’esercizio della professione; Eventuale preclusione esercizio della libera professione.

Il conferimento dei dati personali necessari per le finalità di cui al precedente numero 6 è facoltativo, pertanto l’eventuale rifiuto di fornire tali dati comporterebbe l’impossibilità di porre in essere le attività ivi descritte. Il consenso espresso è sempre revocabile.

Modalità del trattamento

I principali dati raccolti riguardano:

  1. notizie anagrafiche (nome, cognome, luogo e data di nascita, codice fiscale, residenza, recapito telefonico, email, titolo di studio, etc.);
  2. dati relativi ad eventuali precedenti iscrizioni o iscrizioni in altri Albi;
  3. dati relativi all’attività professionale.

Alcuni dati possono essere qualificati come sensibili e/o giudiziari e sono raccolti in base a disposizioni di legge. Tutti i dati sono raccolti e registrati in modo lecito e secondo correttezza per le finalità sopra indicate e sono trattati anche con l’ausilio di sistemi informatici e di apposite banche dati in termini compatibili con tali scopi. A tale fine è cura dell’Ordine far accedere a tali trattamenti solo personale competente a ciò abilitato, nonché utilizzare dati esatti ed aggiornati, pertinenti, completi e non eccedenti rispetto alle finalità per le quali sono raccolti o successivamente trattati. Si precisa, inoltre, che i dati sono conservati in una forma che consente l’identificazione dell’interessato per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali sono stati raccolti o successivamente trattati, tenuto conto del rispetto dei termini di prescrizione, fermi restando gli obblighi di conservazione delle scritture contabili di cui alle leggi vigenti e future. I dati, oltre ad essere conservati in forma cartacea, quindi, sono trattati anche con l’ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati. Tutte le elaborazioni possono essere effettuate a opera di personale incaricato, ovvero da soggetti terzi nominati Responsabili o incaricati delle operazioni di trattamento loro affidato (quali, per esempio, services di servizi, ecc.). Tutti i dati, compresi quelli residenti su PC, sono protetti da accessi non autorizzati. In particolare, la protezione dei dati gestiti con modalità informatica, si basa su tecniche standard di identificazione dell’operatore mediante chiave individuale con password obbligatoria; sono previsti in generale livelli di accesso differenziati e segmentazioni degli archivi.

Periodo di conservazione dei dati personali

I dati personali saranno conservati per l’intera durata dell’iscrizione all’Albo tenuto dall’Ordine degli Psicologi del Lazio. Anche in caso di sospensione e/o cancellazione dall’albo il Titolare conserverà i dati per l’espletazione dei termini previsti per legge per la conservazione dei documenti amministrativi.

Comunicazione e diffusione dei dati

I dati personali possono essere comunicati, per le finalità di cui al relativo paragrafo n. 1 (“Finalità del trattamento”), agli organismi associativi nazionali (es. Consiglio Nazionale o altri Ordini regionali), al Ministero della Sanità ed altre entità di natura pubblica. I dati personali possono essere, inoltre, comunicati a terzi per la fornitura di servizi amministrativi, contabili, informatici, di archiviazione, di spedizione o per servizi comunque strumentali allo svolgimento dell’attività sempre ed esclusivamente per le finalità del trattamento dati di cui al paragrafo n. 1. Sempre per le finalità suindicati i dati personali saranno comunicati all’Ente previdenziale ENPAP come da protocollo di intesa sottoscritto con l’Ente. Alcuni dati personali degli iscritti (come sopra individuati) , sono soggetti a diffusione obbligatoria mediante la pubblicazione dell’Albo. Si precisa, infine, che i dati concernenti gli iscritti possono venire a conoscenza del personale autorizzato al trattamento dati e dei Responsabili del trattamento, nominati dal Titolare. L’elenco aggiornato dei Responsabili è disponibile presso la sede dell’Ordine e può essere consultato in qualsiasi momento.

Diritti dell’interessato

L’interessato potrà far valere i propri diritti come espressi dagli artt. 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 del Regolamento UE 2016/679, rivolgendosi al Titolare, mettendosi in contatto con l’Ordine degli Psicologi del Lazio all’indirizzo mail privacy@ordinepsicologilazio.it. Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo e giurisdizionale, se ritiene che il trattamento dei dati che la riguardano, violi quanto previsto dal Reg. UE 2016/679, ai sensi dell’art. 15 lettera f) del succitato Reg. UE 2016/679, Lei ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali.

 

Il consenso all’Informativa pressuppone la pubblicazione sull’Albo on line di dati personali riconosciuti come facoltativi: data di nascita, luogo di nascita e indirizzo pubblico